注册 | 找回密码

·设为极速时时彩·收藏本页·社区搜索·新手帮助
搜索
江阴人家论坛 论坛列表 『文学沙龙』 父亲是点 母亲是圆

编辑推荐

父亲是点 母亲是圆

go

[会员活动] 父亲是点 母亲是圆   [复制链接]

兑换积分
1248 分 
楼主

父亲是点 母亲是圆 文 / 裁月镂云 春节,是个团圆的节日,游子们都踏上了回家的列车。过节的喜悦、忙碌掩饰不住我对父母的日益思念,许多的往事也开始浮现眼前。我想,此刻,年迈的父母也一定在盼着我们回家,我的脑中不止一次的出现了这样一幅画面:母亲挽着父亲的胳膊站在路口,寒风吹着母亲花白的头发,略显凌乱,父亲穿着我买去的那件外套,那戴着眼镜的眼睛望着来往的车辆、、、 看着墙上儿子的素描:圆,我想,这正是代表了我的父母。父母虽是普通的父母,没有刻意地去教育我们,却在无形中教会了我许多,特别是父母之间的和谐、忍让、配合、关爱让我一生受用!他们之间正是圆与点的关系。我的思绪,飘向了那生我养我的“圆”之家、、、 我的父亲不善言谈,母亲总会帮父亲打圆场。记得我中学时,每次放假回家,母亲乐呵呵的给我开门,父亲就开始忙前忙后的给我做好吃的,而我返校的时候,也都是母亲送我到车站,父亲总是找借口避开,路上,母亲又总会说“你爸其实很牵挂你,刚才我看见他眼睛又红了,他是受不了这气氛,过不了几天,你爸就开始念叨你,,别记恨你爸不来送你。”其实,这些话,母亲不说,我也明白,父亲是不会表达的人,父亲的爱默默却如大海。 我的父亲是一名普普通通的部队转业的煤矿工人。小的时候,我总盼着父亲回家,因为他每次回家都会给我带好多白色的“气球”,有时还会给我买条纱巾或是衣服。那种“白色气球”其实是煤矿井下用过的水炮泥,但这足以让我在伙伴们面前炫耀一阵子了,那种气球吹起来是圆锥状的,头上还有一“小奶嘴”,即使“气球”爆了,我们也还会用嘴吸出一个一个的、小小的、圆圆的“球儿”。后来,当我离开家乡跟着父亲到矿上后,在矿上的小商店里看到那种染着红颜色、吹起来带响声的气球的时候,我也还是感觉父亲给的白色“气球”更好一些。因为那时母亲总会对我们说“瞧,这些气球是你爸专门给你们带回来的,别人都没有也买不着,还是你爸疼你们!”白色的气球早已在我的心中变成了五颜六色。我每次穿上新衣服,母亲也逢人就说,“瞧,这是她爸给她买回来的,很好看,是吧?呵呵呵,,,”引来周围一片羡慕的目光,我的心里美极了,要知道,父亲买回的衣服都是我的小伙伴们没见过的样式,因此,伙伴们走亲戚、上城,都会来我家借我衣服穿,母亲每次都会做我的思想工作并高兴的借给人家。因为有母亲,所以虽然小时与父亲在一起的时间很少,对父亲有点陌生,但父亲在我的心中是温暖的,像太阳。 我的母亲是一名小学教师,在我儿时的记忆里,母亲总是抱着厚厚的备课本或是学生作业。我的父亲和母亲是一个村的,按理说,母亲娘家离得近,在婆家应该很吃香,但恰恰相反,我祖母性格刚烈,又受古老家庭的影响,父亲也常年不在家,所以,祖母与母亲的关系很不好,经常对母亲大打出手,母亲也总是忍让,对谁也不说。后来我懂事了,每每问起母亲当时为什么不对外婆或是父亲说,母亲总会说“我如果对你爸说,你爸出门在外会牵挂着,一边老婆孩子一边是亲娘,你爸会很难过。对你姥娘说吧,她会去找你奶奶,这样就会闹家务,村里人会笑话的。现在都过去了,就更不说了!”其实父亲与外婆也都是知道一些的,只是因为母亲不说,他们才不好去说祖母。那时的母亲很辛苦,有好几次我发现母亲独自默默的流泪,但她一看见我们就马上露出笑脸;有好几次我看见母亲忍着病痛走进教室,但她一走上讲台就立刻精神抖擞;有好几次我看见祖母打骂完母亲后,母亲又强忍委屈出门务农,,,那时的父亲,异常的沉默,每次回家来,更加积极地帮助母亲做家务并把大包小包的东西平均分成两份,一份给外婆,一份给祖母,我想,父亲除了尽孝心之外还为了母亲。后来,我们一家随父亲来到矿上,母亲还是教师,母亲一直勤勤恳恳,教学成绩一直不错,在矿上的声誉也一直很高,就是现在退了好几年了,每次回矿,许多老师和家长都是热情招待,那几年应是母亲此生最平静、最辉煌的几年。而这些也离不了父亲的支持,每次母亲为班上的学生成绩上不去而苦恼时,父亲总会为母亲泡上一杯茶,并说“慢慢来”,仅仅三个字却给了母亲信心;每次母亲因为毕业班而加班时,父亲又总会做好饭菜等着母亲下班回家,无论多晚;每次母亲虽然感冒却还照常讲课声音变得嘶哑时,父亲总是给母亲备好胖大海以及润喉片,,,,,虽然这些只是生活中的小事,父亲却一直默默的做着,因为父亲知道,母亲喜欢教学。 在我们矿上,都知道我们家是很干净的,老乡们都亲切的称我父亲为“卫生部长”,而我的母亲则自然地成为我们家的“外交部长”。我们家每次有客人,母亲负责采购,父亲负责招待,客人走后,不管早晚,母亲刷完碗筷,父亲就开始清理----地面擦了一遍又一遍,院子直接就用水冲刷,桌子、凳子、每个死角,父亲总是不厌其烦的打扫的一尘不染。曾经有人与我母亲开玩笑:“你们家老张太干净了,我们去了你家都不敢乱动,唯恐弄脏了,,,”母亲总会哈哈大笑:“还不至于,你们尽管乱动,他虽爱干净但不嫌麻烦,你们走了,他还会收拾!”这倒是没错,父亲的实在也是出了名的,每次从老家带回到矿上的煎饼及土特产,父亲总是一份一份的分好并一家一家的送去,老乡家每家一份,我们从没有独吃过。杨叔叔经常出差,孩子没人照顾,父亲就把他接到我家,一住就是七八年,对他比对我们都好,弟弟就曾经嫉妒过他。还有张叔叔家妹妹因为没地方住,父亲就让她和我一起住,直到张叔叔家有了房子。善良的父亲!这两家也因此与我们家成为世交! 2007年是我这一生最难忘的一年,先是父亲在春节刚过就住院疗养,接着母亲又住院手术,这一年,我们一家基本上是在医院里度过的。当我的母亲被推出手术室的那一刻,看着母亲凌乱的白发、苍白的面颊、无神的双眼、干裂的嘴唇,,,,撕心裂肺的痛,母亲啊,哺育我的母亲!您受苦了!父亲颤抖着双手帮母亲理了理头发,我陡然发现此刻的父亲老了许多,在麻药过后,母亲并没问我们病情,我们也没有与母亲提起,只是母亲不停的说:“你们啥也不用说,我都知道,虽然有麻药,但我的脑子是清醒的,现在好了,动完手术了,我的病就好了。你们放心,我很乐观,别忘了,我是做教育工作的!”这句话,我至今记忆犹新,坚强的母亲!伟大的母亲!在母亲住院近五十多天里,父亲日夜守候、悉心照料、与母亲形影不离,而当时的父亲也还是病号啊!每次我让父亲回家休息,父亲总是固执的说:“我不回去,就是回家了,我也是挂着你妈、睡不着!还不如在医院呢,你得回家看看,还有孩子呢!”母亲出院后,需一个月回院检查一次,每次父亲都会陪伴母亲左右,父亲的耐心、细心、贴心给了母亲莫大的力量和安慰,从而让母亲更加顽强的与疾病做斗争! 点,简单明了、铿锵有力,正如我的父亲!圆,饱满滑润、刚柔并济,正如我的母亲!点,是圆的圆心;圆,是点的光环,正如我的父母!在新的一年来临之际,祝福、祈祷我的父母康禄福寿,吉祥快乐!

亮了: 5.0
小城故事  亮了: 5
普通的人家 普通的父母 但一家人相濡以沫和那种满满的恩爱、幸福已足以让人羡慕  发表于 2011-8-20 09:12
已有 2 人评分金币 收起 理由
与逆境共舞 + 10 多么朴实的文字,却可以包含那么多。
子非鱼 + 20 感动,真情

总评分: 金币 + 30   查看全部评分

兑换积分
908 分 
沙发
比喻的不错,圆再大还是要围着点在转

兑换积分
2492 分 
板凳
祝你的父母福寿安康,也祝所有的父母福寿安康!

老子从小喝三聚氰胺牛奶、吃吊白块面粉、用地沟油炸的油条、苏丹红腌的红心鸭蛋、避孕药喂大的黄鳝、打激素的鸡和注水的肉,从小还打过假冒的疫苗,我早就百毒不侵,你敢咬我,真是找死!

兑换积分
721 分 
地板
很感动。致美好的祝福!

兑换积分
2180 分 
地下室
祝福你的父母健康平安。父亲和母亲经过多少年的风雨人生,点和圆早已经润为一体了,谁也离不开谁。

兑换积分
672 分 
父亲是点,母亲是圆。题目即深刻、而引人注目。 一篇弘扬家庭和谐,真情亲情融会贯通的文章。文字简朴真实,构思严谨有序,牵动人心的情节,总是给人以感动。此文尚具哲理性,欣赏佳作! 遥祝你的父母健康愉悦!

兑换积分
216 分 
为我们伟大母亲祝福,祝福母亲的伟大。

兑换积分
1248 分 
题目不落俗套,清新典雅,围绕亲情,贯穿全篇。真是父母的和谐之处,在无形之中教育了我。祝福楼主的父母健康长寿,

兑换积分
8564 分 

中秋活动

点,简单明了、铿锵有力,正如我的父亲!圆,饱满滑润、刚柔并济,正如我的母亲!点,是圆的圆心;圆,是点的光环,正如我的父母!在新的一年来临之际,祝福、祈祷我的父母康禄福寿,吉祥快乐!
祝福老人幸福安康
七彩人生,快乐无限,耶!

兑换积分
9279 分 
最近不敢再触及情感的话题   看到会流泪  会心疼       你写的很好
舍得舍得,有舍就有得;得失得失,有得就有失。得之坦然!失之淡然!

兑换积分
1582 分 
祝福天下所有的父亲、母亲永远安康,永远快乐

兑换积分
99 分 
  读后真的很感动,每一句都是来自于生活的经历;在看文章的同时也看了你的年龄、鹰在想一些事,虽然故事很平凡,但不懂贤惠的人是写不出来的,父母就是我们最好的老师;文章里看到你的父母也看到了你的一面。有人云:跟懂德敬孝的人交朋友,才会友谊长存;很开心能成为你的朋友,愿意一同祝福你的父母我们的叔叔阿姨,身体健康、开心幸福!
         特别的问候!
         此文本人很喜欢特赞!
         友谊的  
         祝福中

与逆境共舞  也加上我的祝福~~~~  发表于 2011-6-17 16:53

兑换积分
11728 分 

母亲节勋章

父亲是点   母亲是圆  比喻的太好了

兑换积分
4692 分 

母亲节勋章

再有2天就是父亲节了,祝愿天下所有的父亲都可以健康长寿~~~~~

我的淘宝小店http://shop35841663.taobao.com/

兑换积分
11728 分 

母亲节勋章

女儿对父亲的感激是无法言语的,我知道你对我有一点不理解,但我会理解你的心,我会永远爱你!祝你健康长寿!
‹ 上一主题|下一主题

发表回复

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册